Рус Eng
 


Результаты расследования причин аварии ракеты-носителя "Днепр"

Пуск ракеты-носителя "Днепр" (конверсионный вариант ракеты SS-18) с группой космических аппаратов проведен на космодроме "Байконур" 26 июля 2006 года в 22 часа 43 минуты московского декретного времени. Пуск завершился аварией на 73,9 секунде полета.

Для организации работ по выявлению причин аварийного пуска государственными органами России была создана Межведомственная комиссия (далее по тексту Комиссия), в состав которой вошли представители Роскосмоса, Министерства обороны Российской Федерации, ГКБ "Южное" (разработчик ракеты), ГП ПО "ЮМЗ" (изготовитель ракеты), НПП "Хартрон-Аркос" (разработчик системы управления), МКК "Космотрас", ФГУП "ЦНИИМАШ" и других организаций. Комиссию возглавил академик РАН Н.А. Анфимов.

Комиссия сделала вывод, что причиной аварийного пуска РН "Днепр" является кратковременное (0,26 с) нарушение работоспособности гидропривода камеры сгорания №4. Управление вектором тяги первой ступени осуществляется качанием сопел двигателей, и отказ органа управления вызвал возмущение, которое привело к потере устойчивости по каналу крена, повышенным отклонениям по каналам рыскания и тангажа и выдаче команды на аварийное выключение двигателя.

Было установлено, что причиной кратковременной потери работоспособности гидропривода при пуске РН "Днепр" явился перегрев гептила в трубопроводе подвода к гидроприводу от двигателя в процессе полета. К перегреву гептила привел дефект теплозащитного покрытия, возникший из-за отступлений от требований конструкторской и технологической документации.

Анализ причин аварийного пуска РН "Днепр" не выявил дефектов, связанных с длительными сроками эксплуатации базовых ракет.

На основании полученных выводов комиссия выдала следующие рекомендации по эксплуатации РН "Днепр": на ракетах SS-18, выводимых из эксплуатации и используемых для запуска космических аппаратов, необходимо провести проверку состояния теплоизоляции на трубопроводах отбора гептила на гидроприводы на соответствие конструкторской и технологической документации и, при необходимости, доработать.

Заключение Межведомственной комиссии передано Государственным комиссиям России и Республики Казахстан по изучению последствий аварии РН "Днепр".


18.09.2006


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b