Рус Eng
 


Об очередном запуске КА на РН "Днепр"

12 июля 2006 г в 18 часов 54 мин по московскому времени ракетой-носителем "Днепр" с пусковой базы "Ясный" успешно запущен американский космический аппарат "Генезис-1" на орбиту высотой 550 км и наклонением 64,5 градусов. Запуск подготовлен и осуществлен специалистами Министерства обороны России и предприятий промышленности России и Украины, объединенных Международной космической компанией "Космотрас".

Ракета-носитель "Днепр" является модифицированной МБР РС-20. Это первый запуск ракеты-носителя "Днепр" с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, а также первый запуск космического аппарата для компании "Бигелоу Аэроспейс".

"Бигелоу Аэроспейс" – американская компания, которая базируется в Лас Вегасе, штат Невада, основанная и возглавляемая предпринимателем Робертом Т. Бигелоу. Целью "Бигелоу Аэроспейс" является создание разворачиваемых в космосе конструкций. По замыслу разработчиков программы это должен быть надежный и вместительный модуль, предназначенный для обитания людей на орбите. По сравнению с традиционными жесткими металлическими конструкциями, разворачиваемый модуль характеризуется меньшими массой и габаритами в сложенном состоянии, а также высоким уровнем защиты от излучения.

КА "Генезис-1" является первым из серии опытных модулей, он предназначен для демонстрации новых технологических решений. Экспериментальный модуль позволит "Бигелоу Аэроспейс" воплотить в реальность свои планы в отношении будущего полномасштабного модуля, который будет называться "БА-330". За счет значительного снижения цены разработки, изготовления и эксплуатации космической платформы, "Бигелоу Аэроспейс" надеется возродить глобальные интересы в области разработки космических технологий и привлечь к этому внимание общественности.

По планам "Бигелоу Аэроспейс" после того, как с помощью "Генезис-1" будет продемонстрирована основная концепция, на последующих космических аппаратах будут отрабатываться более сложные системы.

По словам руководителя программы от компании "Бигелоу Аэроспейс" Майкла Голда, "проведенный запуск является первым шагом на пути реализации смелого предприятия, который приведет нас к звездам и даже дальше".

Для МКК "Космотрас", предприятий космических отраслей России и Украины, головным из который является Государственное конструкторское бюро "Южное", это был шестой запуск ракеты-носителя "Днепр" и 23-й по счету запущенный на орбиту космический аппарат.

Запуску из пусковой базы "Ясный", так же как и при запусках из космодрома "Байконур", предшествовали серьезная экологическая экспертиза по отсутствию вредного воздействия на окружающую среду и планирование мер по обеспечению безопасности.

По заявлению генерального директора МКК "Космотрас" Владимира Андреева, введение в эксплуатацию новой пусковой базы "Ясный" расширяет возможности предоставления пусковых услуг с применением ракет-носителей "Днепр". В дальнейшем запуски будут осуществляться с космодрома "Байконур" (Казахстан) и с пусковой базы "Ясный" (Россия).


12.07.2006


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b