Рус Eng
 


ГЛАВКОСМОС и КОСМОТРАС ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ В ПРОДВИЖЕНИИ ПУСКОВЫХ УСЛУГ

В рамках реализации стратегии по развитию коммерческого потенциала российской космической отрасли, согласно решению РОСКОСМОСА, ОАО «ГЛАВКОСМОС» (ГЛАВКОСМОС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ООО «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «КОСМОТРАС» (КОСМОТРАС) в апреле 2017 года учредили акционерное общество «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ» (GK Launch Services). Новая российская компания становится оператором по предоставлению коммерческих услуг по запуску космических аппаратов (КА) с использованием ракет-носителей (РН) семейства «Союз-2» и РН, созданных на основе ракет «РС-20», с российских космодромов. ГЛАВКОСМОСУ принадлежит 75% акций созданной компании, КОСМОТРАСУ – 25%.

 

Актуальность создания компании «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ» продиктована современными вызовами на международном рынке пусковых услуг и формирует новый уровень партнерства с частным бизнесом в космосе. Объединение усилий ГЛАВКОСМОСА и КОСМОТРАСА придаст новый импульс продвижению российских РН на международном рынке. Применение уникального опыта и ресурсов двух компаний расширяет спектр предлагаемых услуг по запуску, позволяя выводить КА различного назначения массой от 1 килограмма до 6 тонн на наиболее востребованные сегодня орбиты, и отвечает возрастающему спросу в сегменте коммерческих проектов по созданию и запуску группировок и космических аппаратов легкого класса.

 

По словам генерального директора «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ» Александра СЕРКИНА, создание специализированной компании укрепит позиции России на международном рынке и увеличит загрузку российских космодромов. Сотрудничество ГЛАВКОСМОСА и КОСМОТРАСА будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции и услуг российской ракетно-космической промышленности, прежде всего за счет оптимизации стоимости запусков и сокращения сроков реализации проектов.

 

***

ОАО «ГЛАВКОСМОС» – предприятие Госкорпорации «РОСКОСМОС» (единственный акционер), главная задача которого – предложение возможностей российской космонавтики на мировых рынках и управление сложными космическими проектами. За более чем тридцатилетнюю историю в активе ГЛАВКОСМОСА – 120 международных контрактов. С 2012 года реализовано более 20 запусков малых КА. В 2017 году компания в рамках уже подписанных контрактов планирует запустить более 100 малых КА в интересах 15 иностранных и российских заказчиков. ГЛАВКОСМОС – оператор коммерческих пусков РН «Союз-2» и координатор международных проектов Госкорпорации «РОСКОСМОС». На ракетах-носителях «Союз-2» были запущены космические аппараты следующих компаний: Skybox Imaging, Norwegian Space Center, UTIAS SFL, SSTL, UK Space Agency, DLR.

 

Широкий спектр деятельности компании включает в себя комплексные решения по созданию спутниковых систем различного назначения; готовые решения в сфере дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), телекоммуникаций, исследований и освоения космоса; предоставление данных ДЗЗ со спутников российской группировки; экспорт российского оборудования космической отрасли. В зоне ответственности ГЛАВКОСМОСА также координация российской кооперации предприятий отрасли при запусках РН «Союз-СТ» из Гвианского космического центра. Среди партнеров и клиентов ГЛАВКОСМОСА – NASA, Arianespace, Great Wall China, другие частные компании, российские и европейские университеты.

 

ООО «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «КОСМОТРАС» (закрытое акционерное общество до августа 2016 года, затем – общество с ограниченной ответственностью) было учреждено в соответствии с российским законодательством в 1997 году. Головной офис компании расположен в Москве.  КОСМОТРАС – поставщик пусковых услуг на международном и российском рынках с использованием конверсионных ракет «РС-20». Эта РН способна выводить на низкие околоземные орбиты полезные нагрузки массой до 2 тонн в целевых или кластерных пусках. С момента первого запуска в апреле 1999 года КОСМОТРАС провел 22 коммерческих пуска, в ходе которых на орбиту было выведено 128 КА и полезных нагрузок для 37 заказчиков из 28 стран. Среди клиентов КОСМОТРАСА – ЕSА, CNES, JAXA, KARI, EIAST, KACST, NEC, Airbus Defence and Space, MDA, SSTL, SSC, университеты и частные компании.


23.05.2017


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b