Рус Eng
 


Девятый пуск ракеты РС-20 с космическим аппаратом TerraSAR-X

Сегодня, 15 июня 2007 года, в 6 часов 14 минут московского времени (2:14 UTC) с космодрома Байконур конверсионной ракетой РС-20 на солнечно-синхронную орбиту высотой 514,8 км успешно выведен немецкий космический аппарат TerraSAR-X компании EADS ASTRIUM GmbH.

TerraSAR-X - космический аппарат с РЛС с синтезированной апертурой, работающей в Х-диапазоне, предназначенный для получения геоинформации из космоса. Программа осуществляется в рамках государственно-частного сотрудничества между Немецким аэрокосмическим центром DLR и компанией EADS ASTRIUM GmbH. Масса аппарата – 1346 кг.

Это первый пуск конверсионной ракеты РС-20 с удлиненной космической головной частью, разработанной ГКБ "Южное" и изготовленной ГП "ПО ЮМЗ им. А.М.Макарова" по заказу МКК "Космотрас" для запусков крупногабаритных космических аппаратов длиной более 5 м и диаметром до 2,7 м.

"Новая космическая головная часть с увеличенной зоной полезного груза создавалась как перспективное направление развития Программы "Днепр". Использование такой конфигурации позволяет расширить возможности по выведению крупногабаритных космических аппаратов" - заявил генеральный директор МКК "Космотрас" Владимир Андреев сразу после пуска.

В настоящий момент на пусковой базе "Ясный" проходят заключительные этапы следующей пусковой кампании, и уже в ближайшее время оттуда будет осуществлен запуск на ракете РС-20 космического аппарата Генезис-2 компании Bigelow Aerospace.

МКК "Космотрас" признательна за успешное проведение пусковой кампании Министерству Обороны РФ, Федеральному космическому агентству, Национальному космическом агентству Украины, предприятиям и организациям России и Украины.


15.06.2007


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b