Рус Eng
 


МКК «Космотрас» предоставит пусковые услуги для запуска двух спутников дистанционного зондирования Земли, произведенных «ССТЛ» для Нигерии

09.09.2009 подписан контракт между МКК «Космотрас» и компанией «ССТЛ» на запуск с пусковой базы «Ясный» спутников «НигерияСат-2» и «НигерияСат-Х» на борту РН «Днепр» в составе кластерного пуска 2010 года. По информации компании «ССТЛ», спутник «НигерияСат-2» создаётся для правительства Нигерии в качестве последующего продолжения проекта по КА «НигерияСат-1», который был запущен в 2003г. КА «НигерияСат-2» будет изготовлен в ССТЛ (Великобритания) и будет нести две полезные нагрузки: совмещенную камеру с разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме и 5 м  в мультиспектральном режиме (4 диапазона), а также камеру с разрешением 32 м, работающую в 4-х мультиспектральных диапазонах с шириной полосы охвата 300 км. Основным назначением «НигерияСат-2» является оперативное предоставление изображений высокого разрешения для использования в области картографии, продовольственной безопасности, наблюдения за катастрофами и др. В рамках этого же проекта в интересах сельского хозяйства и охраны окружающей среды будет запущен спутник «НигерияСат-Х», в создании которого с целью обучения и получения опыта производства и эксплуатации космических аппаратов при наблюдении за быстроменяющимися явлениями природного и антропогенного характера, участвуют инженеры Нигерии. «НигерияСат-Х» будет нести полезную нагрузку для получения снимков с разрешением 22 метра, работающую в 3-х мультиспектральных диапазонах с шириной полосы охвата 600 км. 

Основной полезной нагрузкой кластерного пуска, в котором участвуют аппараты «ССТЛ», является космический аппарат «Сич-2» (Украина).

Помимо спутников «Сич-2», «НигерияСат-2» и «НигерияСат-Х», в кластерном пуске участвуют также аппарат ТУБИТАК УЗАЙ «РАСАТ», космический аппарат Римского Университета «ЕДУСАТ» и другие полезные нагрузки.

Для проведения запуска будет использоваться стандартная конфигурация РН «Днепр» с космической головной частью (Тип 2.1; более подробная информация приведена в презентации о типах КГЧ на сайте МКК «Космотрас») для кластерных миссий. Данная конструкция головной части позволяет размещать полезные нагрузки на двух ярусах, в результате чего максимально используется зона размещения полезного груза внутри КГЧ.

«НигерияСат-2» и «НигерияСат-Х» станут соответственно восьмым и девятым аппаратом «ССТЛ», запущенными на РН «Днепр». Владимир А. Андреев, Генеральный директор МКК «Космотрас»,  отметил важность достигнутого между компаниями соглашения о выборе РН «Днепр» в качестве носителя для этих аппаратов и выразил надежду, что отношения с ССТЛ, одним из ключевых клиентов МКК «Космотрас», в будущем будут развиваться.


27.10.2009


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b