Рус Eng
 


Первый национальный спутник ДЗЗ Турции будет запущен на РН Днепр в составе кластерного пуска в 2010 году

МКК «Космотрас» анонсирует подписание контракта с Научно-исследовательским институтом космических технологий «ТУБИТАК УЗАЙ» на запуск первого произведенного в Турции космического аппарата дистанционного зондирования Земли «РАСАТ» на борту РН «Днепр» в 2010 году. Контракт подписан по результатам проведенного в Турции тендера на приобретение пусковых и страховых услуг для спутника «РАСАТ». Запуск будет произведен из пусковой базы «Ясный».

Все этапы по конструированию, изготовлению и испытаниям КА «РАСАТ» проводятся турецкими инженерами. Целью данного проекта является испытание в условиях космоса спутниковых систем, спроектированных и разработанных «ТУБИТАК УЗАЙ», и отработка технологий систем с тем, чтобы в дальнейшем использовать их в будущих национальных спутниковых проектах. Спутниковые изображения, получаемые с КА  RASAT, будут применяться для урбанистического и районного планирования, мониторинга за лесными и сельскохозяйственными угодьями, за чрезвычайными ситуациями и для других подобных целей.

Основной полезной нагрузкой кластерного пуска, в котором участвует спутник «РАСАТ», является космический аппарат «Сич-2» (Украина).

Помимо спутников «РАСАТ» и «Сич-2» в кластерном пуске участвуют также аппараты компании «ССТЛ» «НигерияСат-2» и «НигерияСат-Х», космический аппарат Римского Университета «ЕДУСАТ» и другие полезные нагрузки.,

Для проведения запуска будет использоваться стандартная конфигурация РН «Днепр» с космической головной частью (Тип 2.1; более подробная информация приведена в презентации о типах КГЧ на сайте МКК «Космотрас») для кластерных миссий. Данная конструкция головной части позволяет размещать полезные нагрузки на двух ярусах, в результате чего максимально используется зона размещения полезного груза внутри КГЧ.

По информации, представленной турецкой стороной, институт «ТУБИТАК УЗАЙ» основан в 1985 году, он занимается исследованиями и разработками в области космических технологий, электроники, информационных технологий и смежных отраслях. Институт нацелен на выполнение ведущей роли в национальной исследовательской деятельности и обеспечение поддержки в решении технических проблем, связанных с конструкторскими разработками систем, выбором и использованием национальной промышленности и разработкой продукции. Приоритетом для «Тубитак Узэй» является развитие возможностей в сфере конструирования, изготовления и  испытания микроспутников и установление международного сотрудничества в области космических технологий.

«ТУБИТАК УЗАЙ» вносит посредством КА «РАСАТ» значительный вклад в продвижение потенциала Турции по  производству  передовой техники, продолжает работы по развитию технологий для прокладывания турецкой «дорожной карты» в космосе.

«Для МКК «Космотрас» чрезвычайно важен выбор турецкой стороны в пользу услуг, предоставляемых МКК «Космотрас». Мы приложим все усилия для успешной реализации миссии «РАСАТ» и надеемся на развитие дальнейших плодотворных отношений с «ТУБИТАК УЗАЙ» в перспективе» – заявил Генеральный директор МКК «Космотрас» Владимир А. Андреев.


27.10.2009


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b