Рус Eng
 


Осуществлен успешный запуск космических аппаратов Пикард и Призма

15 июня 2010 года в 18:42:16 по московскому времени (14:42:16 UTC) с пусковой базы «Ясный», расположенной в Оренбургской области Российской Федерации, произведен пуск ракеты-носителя «Днепр» с космическими аппаратами «PRISMA»  Шведской космической корпорации (SSC) и «PICARD» Национального центра космических исследований Франции (CNES) на борту.

Отделение космических аппаратов от третьей ступени ракеты-носителя зафиксировано выносным измерительным пунктом, размещенном на территории Султаната Оман, в соответствии со штатной циклограммой выведения.

Спутники выведены на орбиту высотой 730 км и наклонением 98,28 град.

«PRISMA» состоит из двух спутников - Mango и Tango – соединенных в один блок. В течение приблизительно одного месяца после запуска они отделятся друг от друга. Задача этих двух спутников - демонстрация технологий, связанных с наведением, навигацией и управлением, рандеву в составе спутниковой группировки.

«PICARD» является научно-исследовательским спутником. Он предназначен для мониторинга характеристик солнца, таких как его диаметр и поверхностная плотность потока излучения, с целью оценки влияния колебаний солнечной активности на климат Земли и расширения знаний о физике Солнца.

Вместе с космическими аппаратами на орбиту выведена не отделяемая от третьей ступени полезная нагрузка - «Блок перспективной авионики-1» (БПА-1).

БПА-1 это экспериментальная аппаратура, предназначенная для использования в задачах систем навигации гражданских самолетов, космических аппаратов и ракет-носителей. Аппаратура разработана и изготовлена  по заказу Национального космического агентства Украины.

Этот пуск стал 14 успешным пуском в рамках программы «Днепр» и четвертым с пусковой базы «Ясный».

МКК «Космотрас» поздравляет всех участников миссии с успехом!


 


15.06.2010


Все новости

Контакты

Российская Федерация,123100,

г. Москва, ул.Сергея Макеева, д.7,стр.2

Тел.: +7 (495) 745 72 61

Тел./Факс: +7 (495) 956 16 59

Факс: +7 (495) 232 3485

Программа запусков конверсионных ракет РС-20

Задача по реализации программы по использованию выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов возложена Правительством России на МКК «Космотрас».

Полная информация о программе

Ракета РС-20


Полная информация
Создание сайта Web2b